励志的人

聪明人,五不说!

文 | 松风 

柏拉图有句名言:“智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话,则是因为他们想说。”

人人都会说话,但不是人人都懂得什么话该说,什么话不该说。

都说言多必失,真正的聪明人,从来不说这5种话。

少说废话,是一种美德

以前有个同事是个“话痨”,一点小事都能滔滔不绝说上半天。

你问他一件事,他东拉西扯说了一大堆,就是不给你一个准话;

你在火急火燎地赶工加班,他却在你旁边晃来晃去,一会问你在忙啥,一会跟你吐槽午饭太难吃;

你和他聊工作,他从乔布斯说到松下幸之助,洋洋洒洒发表了一大篇高见,最后交上来的东西却驴唇不对马嘴……

蔡康永就曾吐槽过这种人:

“喋喋不休”和“口才好”,完全是两件事。跟一个寡言的人共处一小时,是很沉闷;但跟一个喋喋不休的人共处十分钟,你就会想掐死对方了。

话多不可怕,可怕的是废话连篇、言之无物,既消耗自己的精力,又浪费别人的时间。

真正的智者,说话都干净利落、一针见血。

他们不喜欢遮遮掩掩,拐弯抹角,有事就直说,只给你准确的信息;他们不轻易发表意见,发言前必定深思熟虑,一张口就很有分量,语贵在精而不在多,麻雀叽喳千遍,也不如雄鸡啼叫一声。

有时间说一些不痛不痒的废话,还不如沉下心做好手头的事,让自己说的话更有价值。

不说刻薄话,是一种教养

你身边是否也有这样的人,嘴巴比蛇还毒,还说自己只是性子直。

你买了件新衣服,她说这衣服胖人穿着不好看,让你的好心情戛然而止;男朋友送你一件礼物,你视若珍宝,她却说这值几个钱,还不如她男朋友送的;你升职加薪了,她就在背后酸溜溜地说风凉话,给你添堵……

如果你为此不高兴了,她还说你小气。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

一句刻薄的话,看似无足轻重,有时却比刀子更狠,轻则扫了人的兴,重则伤了人的心。

请记住,毒舌不是幽默,而是嘴贱;不是耿直,而是没教养。

一个有教养的人,说话一定会考虑别人的感受,让彼此都舒服。

你比他好时,他不说嫉妒的闲话;他比你好时,也不说炫耀的大话;即使你们之间有误会,他也不会说没根据的坏话。

说话刻薄的人,最后只会变成人人厌恶的孤家寡人;说话舒服的人,才能交到更多朋友,收获更多喜爱。

不轻易许诺,是一种尊重

《史记》里有个典故:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”

讲的是一个叫季布的人,为人言而有信,只要他答应过的事情,不惜万难也要做到。他的承诺,比金子更值钱。

只可惜,现在像季布这样坚守承诺的人,却越来越少了。

经常在酒桌上听到一些人高谈阔论,一会说自己的项目几千万,一会说自己认识哪个名人大款,有什么要帮忙的尽管说。

你若真找他帮忙,他拍拍胸脯满口答应,让你放心,结果你眼巴巴等了半天,礼也送了不少,他却事后反悔,让人空欢喜一场,还有的人,借钱时说发了工资马上还你,后来你不提这事,他也就忘了;你帮了他的忙,他说改天一定请你吃大餐,然后就没有然后了……

这些看似都是小事,但日积月累下来,就会慢慢透支一个人的信誉度。

喜欢吹牛的人,总会把牛皮吹破;满口谎言的人,终会被谎言反噬。

如果承诺说过就忘,不如一开始就不要答应;如果誓言可以随便打破,那么这个人就不值得信任。

古人云:“诺不轻许,故我不负人;诺不轻信,故人不负我。”

不轻易许诺,不胡乱吹牛,既是尊重别人,更是尊重自己。因为你许下的诺言,就是你最好的名片。

不无谓争辩,是一种豁达

有时候,我们经常会遇到一些没有意义的争吵,让人烦不胜烦。

记得上大学时,有次新同学聚餐,服务员送来一个果盘,有个人说这是葡萄,另一个人立刻跳起来纠正说这是提子。

两个人都不甘示弱,你一言我一语,从争论水果是什么,上升到攻击对方无知没素质,搞得那次聚餐不欢而散。

后来,大家聚餐时再也没叫过那两个人。

心胸狭隘、目光短浅的人,最喜欢和人争辩。

他们为了争一口闲气,一点芝麻小事就要揪住不放。得理不饶人,无理搅三分,白白浪费了大量时间和精力,却争不出个所以然。

林肯就曾说过:

任何决心有所成就的人,决不肯在私人争辩中耗费时间。

争辩的结果,包括发脾气,失去自制,其后果是难以让人承担得起的。

与其跟狗争辩,被它咬一口,倒不如让它先走。否则就算宰了它,也治不好你被咬的伤疤。

夏虫不可以语冰,井蛙不可以语海。

永远不要和不同层次的人争辩,因为那只会消耗你自己,让对方叫得更来劲。

懂你的人,无需争辩;不懂你的人,再怎么争辩也没用。

不是所有人都配得上你的解释,与其试图说服别人,不如专心做好自己。

少说心里话,是一种明智

经常听到有人感叹,人心难测,做人真难。

就像我表妹,刚毕业工作不久,就跟公司的一个同事特别投缘。她们一起吃饭一起加班,几乎无话不谈。

表妹觉得同事就像大姐姐一样,就把什么事都跟她说。自己的恋爱烦恼啊、对领导同事的一些看法啊,想到什么就说什么。

没想到,这位同事转个身就把这些话添油加醋地告诉了别人。

领导开始对表妹很冷淡,其他同事也经常对表妹指指点点。最后,表妹实在在公司待不下去,只好辞职了。

俗话说,交浅切莫言深。大部分的人际纠纷,就是因为对不值得的人说了不该说的话。

逢人只说三分话,未可全抛一片心。

别像祥林嫂,逢人就说自己的不容易,别人只会看你的笑话;

也别当傻白甜,把心里话和盘托出,那不是坦诚,而是愚蠢。

如果不了解别人的心,那就管好自己的嘴。

不是所有人都能对你感同身受,不是所有人都愿意为你保守秘密。你的心里话,请只对值得信赖的人说。

这不仅是一种明智,更是对自己负责。

《蔷薇园》里有句话:“话不像话不如不说,话不投机不如沉默。”

说话是一门大学问,值得我们用一生去学习。

无论是工作还是做人,傻子才用嘴说话;聪明的人用脑子说话,智慧的人用心说话。

愿我们都能做一个会说话的聪明人,一个懂得沉默的智者。共勉。

 

此文由 励志的人 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 人生哲理 » 聪明人,五不说!

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论

         
   
验证码: