励志的人

《弱点》让人学会成长的一部电影

弱点的存在会造成一个人成长与发展的盲区,在盲区内,容易把自身所不足的地方不断放大,形成自我的否定意识。

影片讲述的是一个自卑孤僻的非洲籍小男孩迈克尔在陶西一家人的帮助下,战胜自我蜕变成为一个自信开朗的橄榄球队员的故事。但这部影片并没有拍成消除种族主义歧视类的片子,也丝毫没有涉及这方面的内容,不是为了展现白人对黑人的歧视或是怜悯与同情,其立意高远于让每个人发现自己身上的美善、尊严和价值。

人性的善良与温情为影片增加了人文情怀色彩。陶西夫人是一位和蔼、友善、极有责任心的母亲,看到迈克尔一人徘徊在街上便把他带回了家并决定领养他,让他成为家庭的一员。陶西太太也是迈克尔的伯乐,发掘了迈克尔惊人的力量和运动神经,最终把他培养成为一名杰出的橄榄球手。陶西一家真诚接纳迈克尔,并尽力的帮助他,让这个男孩感受到了家的温暖,这对于他的成长造成了很大的影响。

《弱点》这部电影可以说是励志片中的典型,主人公迈克尔的生存环境及他的肤色,长相都极具说服力的营造了一个弱的意境,他看上去就让人心疼,看上去就让人感到他不会是一个平凡的人。他在家庭的帮助下战胜了自我的那些缺陷,以刻苦练习,坚持不懈的精神来练习橄榄球,最终实现自我价值,成为一名合格的橄榄球队员。他的事迹无疑起到了励志,催人奋进的效果。

影片的题材虽具有平常化,但却让观者感受至深。陶西一家的帮助与鼓励,影响了迈克尔的一生。他自己从自卑孤僻向乐观积极的蜕变不仅来源于家庭的影响也是自身勇敢挑战缺陷,实现自我价值的充分体现。他的完美蜕变展现出了化茧成蝶,雨后彩虹般的效果,使影片平淡的题材产生了深入人心的作用,使观者感同身受,或是进行自我反省与肯定。

影片符合美国社会发展的主旋律,自由、民主、平等。也展现了一个健康发展的社会才能很好为每一个人提供发展机会的良好机制。影片所展现的迈克尔的成长过程中,来自迈克尔周围平凡善良的角色并不少,学校老师对他的宽容,教练在他遭遇不公时的挺身而出。突出的主题反而少了个人的奋斗,而更注重于社会对个人梦想的接纳和期许。

此文由 励志的人 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 励志电影 » 《弱点》让人学会成长的一部电影

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

评论

         
   
验证码: