励志的人

驭风男孩 The Boy Who Harnessed the Wind

改编自William Kamkwamba所著自传《驭风男孩》(The Boy Who Harnessed The Wind),讲述一个改变人生的故事:Kamkwamba本人在13岁那年,以小块金属废料、旧自行车零件和木材修建了风轮机,拯救了自己的村庄。 
13岁的Kamkwamba因家里没钱交80美元一年的学费而被学校开除,热爱学习的他溜到学校的图书馆,找到了一种拯救饥荒村庄的方法:用父亲的自行车的主架打造了一个简陋但可行的风车,为西部地区提供了急需的电力,不受政府断电的干扰。这个发明也让Kamkwamba得到马拉维一名教授的资助,获得学校的奖学金,并于非洲大陆其他的发明者进行深入交流。

《驭风男孩》是由Netflix出品的剧情影片,由切瓦特·埃加福特自编自导,该片改编自威廉·坎库温巴、布赖恩·梅亚勒合著的同名回忆录,讲述一位非洲男孩在图书馆读到风力发电机相关文章后,帮助他的马拉维共和国村民们一起建造风力发电机的故事 。

电影的真实故事发生在2001年,一家人因为一架风车带动两块废旧汽车蓄电池,得以大难不死。结尾的花絮中,可以得知威廉的父母因为这架风车至今都不会挨饿。

现在的非洲之所以依旧落后,通过这个电影其实也可以略窥一斑。习惯了靠天吃饭的非洲兄弟们,在饥荒年份中,靠着一个半文盲的孩子,做了一个风力发电机实现了抽水灌溉,最终帮助人们一起度过了饥荒年,这个故事虽然在开头就表明了是真人真事,电影结尾也加上人物原型的影像资料,但仍然让人觉得很难相信。

原本以为是一部科学改变命运的电影,不过在科学的部分,电影并没有深入的太多,更多讲的是非洲土地上人民的困苦。

作为一个理科生,对这个风车发电实现灌溉就有很多的疑惑,因为有太多的不合理不科学的缺点。

首先,这个这么小水泵能抽的水量是很小的,能灌溉多少土地,是一个很大的疑问。另外不理解的是,技能水泵能实现灌溉,说明地下水的资源充足,那为什么不用别的方式在抽水灌溉,例如手压抽水泵,这个东西发明几百年了,不可能没有的,另外抽水灌溉的方法有几百种,哪怕是最为原始的人力提水灌溉也能实现比电影里那个水泵更多的水量。

另外,电影里并没有对风车的原理进行太多的解释,一般意义上的风力发电,是风直接驱动电机,产生电能,电能驱动水泵,然后实现灌溉,这样能实现风能的最大化应用。

但是在这部电影里,发电的过程有些复杂,风力驱动自行车踏板齿轮,齿轮通过链条驱动车轮,这里能源损耗了一次。车轮通过摩擦,驱动发电机,要知道,摩擦驱动的能量传递效率是很低的,这里又损耗了一次。发电机发电,充电到一个废弃的汽车电池里,看造型,应该是铅酸电池,充电效率很低的,这里能量又损耗了一次。最后铅酸电池驱动水泵,实现灌溉。这个过程是非常曲折,并且效率非常低的。

电影里没有说明整个过程,并且被刻意隐藏了一些关键原理,电影里说可以24小时实现灌溉,个人理解是不可能实现24小时灌溉的,因为那个自行车摩擦发电机功率实在是太小太小了。

我的个人理解是,水泵需要的电压较高,而电影里风车实现的电流又很小,所以必须靠风车持续的发电,给电池充电,然后等电池充足后,再释放较大电流来驱动水泵,但放电的时间,应该会远远小于充电的时间。

所以,这个电影虽然是根据真实故事改编,但有很大的包装成分,其中的科学原理更经不起推敲的。

不过电影里,对人性的刻画还是很成功的,尤其是父亲的角色,很丰满,不刻板和脸谱化,充分体现了人性的多面性,作为一个农民,有其先进面,也有其局限性。在农地里,摔坏风车模型那段,非常的成功,算是整个电影的高光点。

如果单纯从电影的角度来说,还是值得推荐的,尤其是电影想表达的思想是值得赞扬的,要改变命运需要的是科学知识,不管是一个人的,一个家庭的,一个村庄的,又或者似乎一个国家的命运。不仅仅需要一个男孩的上进,而是需要所有人一起努力。

从电影中我们可以看到马拉维这个国家的人民生活在层层压迫下,外国公司的欺诈勒索(烟草公司强买强卖),本地政府的腐败暴力(殴打本地酋长,封锁饥荒消息),饥荒下的百姓为了填饱肚子开始抢劫更加弱小的妇女和孩子。

而解决这些问题的方法只有一个,就是让所有孩子上学读书有文化,一个国家强大文明与否,取决于这个国家的公民文化水平。

此文由 励志的人 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 励志电影 » 驭风男孩 The Boy Who Harnessed the Wind

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论

         
   
验证码: